Kenali Jenis Keju untuk Memasak
Keju memang beraneka jenis, berasal dari berbagai tempat, dan proses pembuatannya juga berbeda. Tidak heran kita jadi sulit membedakannya, seperti pertanyaan dari Stevany Gunawan, Bogor berikut ini.
Tanya:
Di rak dairy di supermarket dengan ragam keju, saya sering kali melihat keju dengan tulisan ‘natural cheese’ dan ‘processed cheese’. Apa beda natural cheese dan processed cheese?
Jawab:
Natural cheese umumnya adalah hasil pengolahan susu, garam, dan terkadang rennet (enzim hewani). Biasanya dijual dalam bentuk utuh (tidak dipotong) dan disimpan dalam suhu tertentu (aging) selama 60 hari hingga 2 tahun demi mencapai rasa dan tekstur yang diinginkan. Karena umur simpannya singkat, natural cheese harus disimpan dalam lemari es. Sedangkan processed cheese dibuat dari natural cheese dengan penambahan lemak, emulsifier, pewarna, dan perisa. Proses pembuatannya lebih singkat dengan umur simpan lebih panjang. (f)
KONSULTAN:
PROF. DR.IR. NURI ANDARWULAN, M.Si.
GURU BESAR TETAP JURUSAN ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN
FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, IPB, BOGOR
Sumber : www.femina.co.id