Resep Kakap Sambal Matah
Untuk memberi tekstur garing, lumuri ikan dengan tepung maizena sebelum dimasak.
Bahan:
500 g fillet kakap merah, potong @ 125 g
2 sdt garam
2 sdt merica hitam, gerus kasar
2 sdm minyak zaitun
Sambal matah:
8 butir bawang merah,iris tipis
2 batang serai, ambil bagian putihnnya, iris tipis
5 buah cabai rawit merah, iris tipis
4 lembar daun jeruk, iris tipis
½ sdt terasi bakar
½ sdt garam
¼ sdt gula pasir
50 ml minyak kelapa, panaskan
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
Pelengkap:
Mixed salad
Sautéed baby potatoes
Cara membuat:
Lumuri ikan dengan garam dan merica hingga rata. Panaskan minyak dalam wajan datar yang telah diolesi sedikit minyak.
Sambal matah:
• Ke dalam ulekan, masukkan semua potongan bahan, kecuali minyak dan jeruk nipis. Ulek sebentar, hanya untuk mengeluarkan minyak esensial dari bahan. Masukkan jeruk nipis.
• Tuangi minyak mendidih, aduk rata. Sisihkan.
Steak:
• Masukkan kakap dengan kulit menghadap ke wajan. Masak hingga kulitnya garing. Balikkan, kecilkan api. Masak hingga ikan matang. Angkat.
• Sajikan steak ikan kakap disertai sambal matah dan pelengkap. (f)
Untuk 4 porsi.
Kalori per porsi: 286 Kkal.